先月に職場を辞めるときに同僚の1人から頂いたものです。私が料理をするということを知っていて、とても素敵なプレゼントをくださいました。
宗田節(鰹節の一種)が入った瓶に、自分でお醤油を入れて自家製の“だし醤油”を作るという品。うーん、こういうの大好きです。
だしが良くでる宗田節:ギフトに最適ー高知いいもの市場
早速、愛用の弓削多醤油を入れて冷蔵庫で保管。旅行から帰ってきた頃、そろそろ半月経つなーということで使い始めました。
キャップを開けるてみると、醤油とカツオのなんともいえない香りが立っています。
丁度、スーパーで生鰹が安くなっていたので、タタキにしてみました。
タタキのときは普段は茅乃舎のぽん酢で頂くのですが、ぽん酢のみではやや酸味が強いこともあって、ここに少しだし醤油を垂らしてあげると、、、、うんまい!
鰹+鰹の相乗効果ががが!?
茄子とベーコンのバター醤油パスタ、普段はあまり醤油っからくならないよう、めんつゆなどを使いますがこの日はだし醤油のみで。当然合います。
サントリービール工場で買ってきた“ビールうどん”を釜玉うどんにして食べてみたり…。
ショップ サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野ブルワリー 工場見学へ行こう サントリー
しかし一番ハマっているのはやはりこれ。
そう、TKG!(たまご掛けご飯)
今まで、味のヴァリエーションとして鰹節を振りかけたり、じゃこを散らしたりと試しましたが、シンプルにこの自家製だし醤油で頂くのが一番美味しいかもという位のマッチング!? もう本当に美味しくて、毎朝たまご掛けご飯でもいい位です!
使ったら、瓶に醤油をつぎ足しつぎ足しで1年程は楽しめるようです。次回は、間違いなく自分でも買ってしまうことでしょう。
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