「グラタンはご飯のおかず」という家庭に育ちました。
(右手前が寂しい…)
グラタンは簡単なのでよく作るのですが、たまに食卓の写真に「グラタンにご飯!」的な突っ込みが入ることがあるのですよね。
うちの場合、グラタン=マカロニグラタンなので、「そもそもパスタは主食なのではないのか?」という意見はあると思いますし「いやいや合わせるのはご飯でなくパンだろう」という声もあるのでしょうか。
(たまにパンの日もあるけどね)
確かにどちらの意見ももっともだなぁ、とは思うのですが、それでも私は「グラタンはご飯のおかず」派。ご飯と合わせることを考えて、ホワイトソースもコンソメなどを入れてやや濃いめの味付けにします(クリームコロッケも一緒)。
「ドリアを別に食べてるような感じ?」と言われるとそうなのかもしれませんが、個人的にドリアはそこまで好物という訳でもなく、あくまでホワイトソースの料理をおかずに白いご飯を一緒に食べたいのです。ホワイトシチューもクリームコロッケも。ホワイトシチューはご飯にかけませんけど。
パンが合うというのは分かるんですよね。
ホワイトソースをパンですくいながら食べるの美味しいですもんね。でも、マカロニグラタンにパンって、いくらなんでも小麦粉過ぎやしませんかね? マックのグラコロバーガーに負けてない全身小麦粉っぷりだと思うんです。
ということで、グラタンには白いご飯。これからも続けていくつもりです。
そんな私もさすがにラザニアの日はご飯もパンもなし。
スープじゃなくて味噌汁だけど。
そういえば、「カレーに味噌汁(スープ)は付けるか」「シチューの日に味噌汁?」で奥さんと軽い論争になったことがありますが、私が台所を預かっているうちは、どちらも譲れません!(キッパリ)
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