以前よりお米は決まった新潟の農家さんから買っています。
前回、お米を切らしてしまったのでスーパーのお米で間に合わせたんです。最近人気の某ブランド米でしたが、やはりちょっと違う…。炊き慣れた水加減が合ってないという可能性もありますが、やはり食べ慣れたお米の方が美味しく感じます。
ということで間に合わせで買った2kgがそろそろなくなりそうなタイミングで、いつものお米が届きました。
こちらのお米、特別割高ということもありませんし、本当はブログでもオススメしたいぐらい。しかしながらネットにも名前を出してませんし、勝手に宣伝していいものか微妙なので控えておきます。連絡先も携帯番号だったり「東京の○○ですけど、いつものお米を…」「あーはいはい、10kgですよね」みたいなノリですし…(笑)
お米以外も作っている農家(菜園)ということで、いつもちょっとしたオマケが入っているのも嬉しいのですが、今回はこの時期ありがたいお餅が入っていました。新潟の餅米、こがねもちを使った、手のしののし餅からの切り餅です。
いつもお正月のお餅選びには迷うので助かりました。お雑煮にしたり、焼き餅にしていただくことにしましょう。
早速、新米は… 白米丼にして頂きました。メンチカツに鮭親子丼と、やや意味不明な組み合わせですが、休日の夕飯は基本あり合わせになりがちです。
今夜はクリスマスですし、もう少しちゃんとした夕飯を準備しなくてはですね!?
Amazonでお米。安いですし評判もまずまずのようですが、精米時期が確認できないのがやや不安です。農家さん直なら注文後に精米して貰えますし、スーパーでも精米時期を確認して買うことができますからね。

【精米】新潟県北越後産 特別栽培米白米 こしひかり 5kg 平成29年産
- 出版社/メーカー: 幸南食糧
- 発売日: 2013/10/10
- メディア: 食品&飲料
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