先日、かつての職場に顔を出した際、面白いものを見せて貰いました。
社会人2年目の後輩女子が最近「キャラごはん」作りに凝ってるそうです。ハンドメイドが趣味でペーパークラフトや自作の小物、ポストカードを作っては同僚たちにプレゼントしてくれていた自作系女子です。
以前は料理を全くしないと言ってたのですが、好きなキャラクターのために料理をするようになったのだとか。
- 作者: 東山明子
- 出版社/メーカー: メディアファクトリー
- 発売日: 2013/06/21
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
自作アルバムにまとめられたキャラごはん
自分で作ったキャラご飯は写真に撮って、こちらのアルバムにレイアウトされてました。もちろんアルバムだってハンドメイドです。「KYARASYOKU ARUBAMU」ローマ字だ!
ますばバターチキンカレーのデール。ウインナーののドングリが良い味出してます。「ディズニーファン」というディズニー公式雑誌に投稿して掲載されたそうです!
こういったスクラップブック作りが得意な女子いますよね。私は全然ダメ。編集者なのに…。
こちらはほうれん草クリームリゾットのリトルグリーンメン。ほうれん草のクリームリゾットとか、僕も作ったことないです。まさに好きこそ物の上手なれですね。
白目がジャガイモのスライス?で黒目はオリーブ。
クリスマス頃に作ったサンタクロースの海鮮丼。帽子がマグロで鼻がいくら! これは相当に美味しかったそうですよ。
カプレーゼで作ったベイマックス。何気にこれ凄いですよね。カプレーゼの定番の材料を生かしてキャラに仕立ててしまうというアイデア賞!
ハンバーグで作ったミスター&ミセス ポテトヘッド。ポテトヘッドであえてポテトを使わない発想の転換!
何かと思ったらディズニーシーの灯台! 名前は「ハリケーンポイントライトハウス」だそうです(ググった)。
タイトルが「野菜」と直球(笑) バーニャカウダーとか添えてもいいですね。
これまた随分と渋いキャラ… 不思議の国のアリスのトゥイードル・ディーとトゥイードル・ダム。なぜこれをカボチャサラダで行けると思ったのか。
マッドハッターの帽子を抹茶ケーキで! 日付を見たらバレンタインですね。
新しめのキャラでアナ雪のオラフと… 岩石のトロール。オラフのボディは… お麩かな? オラフなのでニンジンはお約束として、目やボタンに小ネギ?と思ったらこれは味噌汁なのですね。料理としても食材のチョイスが正しいやつ!
モンスターズインクのマイク・ワゾウスキはトースト。あああ、これ絶対美味いやつだ。
パンケーキでプーさんのピグレット。ストレートに感想を申し上げますと、めっちゃ食べたい!
このピグレットとか見ると分かりますが、決してキャラの再現性を最優先してる訳じゃないのですよね。ピグレット作るのにパンケーキを積んで体にしようとは普通思いませんし。
料理ありきで、そのメニューにあった食材を使ってキャラを再現していくのかな? こういったアイディアって僕には絶対思い浮かばないので、素直に尊敬してしまいます。
彼女の作品が掲載された「ディズニーファン」の号はこちら。投稿を初めてからほぼ毎月載っている感じですね(笑)
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2015/12/25
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2016/02/25
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2016/03/25
- メディア: 雑誌
- この商品を含むブログを見る
それにしても「キャラご飯が作りたい」という動機で、料理を初めてすぐにこれだけのものが作れるようになるものなのですね。ディズニー好き、キャラクターへの愛がなせる技か!?
アルバム後半にはまだ空いてるページがあったので、しばらくしたらまた続きを見せて貰うのが楽しみです。