みなさん馬肉は好きですか? 私は好き。
昨年末、何やら気になる馬肉居酒屋を紹介する記事が、私のツイッターTLに流れてまいりました。
詳細は上の記事に集約されているので、後ほどじっくり読んでいただきたいのですが、先日このブログ筆者であるコタお氏よりお誘いを受け、山のお仲間と板橋区大山(not 伯耆)駅の馬肉居酒屋「馬ヲムム」(「バオムム」と読む)に行ってまいりました。
東武東上線には十数年ぶりに乗りましたが、相変わらずブレーキが焦げる匂いがして懐かしくなりました(現行の車両ではもう匂わない仕様らしいのですが、確かに匂ってた気がする……)。大山駅(北口)から店までは…… 徒歩20秒くらい?
さて、馬ヲムムのシステムやメニューは先のブログ記事を見て貰えれば分かるので、ここでは淡々と当日の写真を貼りつつの、やさしい馬肉の世界をお届けしてまいります(途中から写真撮り忘れてるがな)。
ということで肝心の馬ヲムムの馬肉たち。これがまあ安くて美味い。いや。美味くて安いのか? 馬刺しが各190円(1人前)なんて意味不明の安さ、かつボリュームもしっかりあってちゃんと美味しいからずるい! 熱の入った脂たっぷりの牛肉ももちろん美味しいですが、さっぱり柔らかな赤身の馬肉を生でいただくのはまた別の楽しみがあります。
大動脈、タテガミ、生タン、ハツ刺し、レバ刺し、脊髄…… なんて部位も380〜580円の安さ。いや、フォーカスすべくは安さでなく味。でも安くて美味しいのが嬉しい。食べたいだけ食べても平気。嬉しい。
各部位一通り楽しんだ後で、冒頭の馬刺しの盛りに戻る幸せ……。ユッケもおいしいよー(語彙力)。
んー、目玉焼き?
下には肉があるようだ。そうかエッグハンバーグだな。
いいえ、これはつくねです。馬肉のつくね1個320円。そりゃ、1人1個頼みますわ……。
馬肉ですもの、中は適度にレア気味。なるほど、これは馬肉のさわやかだ!?
4時間食べまくり、ビール、ホッピー、チューハイ(写真撮り忘れたけど紅生姜入の「ガリサワー」が最高なのでみんな飲もう!)とお酒も飲んで、お会計が3700円(1人)でした。マジか……。
ちなみに普段は1人あたり3000円を切るのが普通で、この日は相当に食べまくった方なのだとか。炭水化物を一切取らずに満腹になっていたことに驚きましたし、翌朝はもう若くないことを嫌というほど思い知らされましたっけ(後悔はない)。
この日は徹底的に食べることに舵を切りましたが(というが話が盛り上がって長居してしまった)、仕事帰りに馬刺しとホッピーで軽く一杯なんて使い方も幸せになれそう。
改めまして詳細はこちらのブログをどうぞ。馬ヲムム、最高でした。また行くぞ。