名古屋グルメのあんかけスパゲッティ「ヨコイのソース」のレトルトパスターソースが昔から好きで、(本場では未だに食べたことないけど)ずっと買い続けています。
以前はカルディ等で1人用のソースを買ってましたが、販売パッケージが変わってしまいカルディでは販売終了。その後は、現行品をスパゲッティハウスヨコイ公式のオンラインショップから通販で買っています。
……という話は約1年間にこのブログでも記事にしました。
そんなヨコイのソースですが、公式見慣れた(昔から買っている)「ヨコイソース(創業)」の他に「ヨコイソース(現在)」というパッケージがオンラインショップにあることに以前から気づいてはいました。
ヨコイソース(創業)2人用 | 【ヨコイ公式通販】名古屋名物 元祖あんかけスパゲッティ|スパゲッティハウスヨコイ
ヨコイソース(現在)4人用 | 【ヨコイ公式通販】名古屋名物 元祖あんかけスパゲッティ|スパゲッティハウスヨコイ
「ヨコイソース(現在)」が登場したのは比較的最近の2016年頃とのこと(ってもう8年前か)。以下の記事によると昔の店の味と現在の店の味の違いという訳ではなく、30年前の技術でレトルト用ソースとして開発した「創業」と、現在の技術でより店の味を再現した「現在」という感じだそう。商品を切り替えるのでなく「創業」ソースを残しているのは、やはり昔からの(私のように本物を知らずにレトルトソースを食べてきた)ファンが多いのでしょう。
あんかけスパ"ヨコイのソース"がリニューアル! 新旧ソースを食べ比べてみた | マイナビニュース
「現在」ソースはパッケージが4人用(2人用✕2袋)なこともあって、1人用があって使いやすく食べ慣れた「創業」でいいやとあまり気にしてなかったのですが、2人分まとめて作ることもありますし価格的にも「現在」の方が少しお得(1人分換算すると「創業」が275円/150gに対して、「現在」は200円/125g)なので、一度試してみることにしました。妻と私の2人分まとめて作ることも結構ありますし。
前回注文時にいつもの「ヨコイソース(創業)」と「ヨコイソース(現在)」を取り寄せてみました。箱にはそれぞれ「創業時の味」「現在の味」と書いてあります。
2人用の少し大きなレトルトの袋が2つ入ってます。
ということで「ヨコイソース(現在)」であんかけスパ。麺はいつものボルカノ スパゲットーニ 2.2mmを使ってます。余裕があれば少し前に茹でおきしておきますが、ランチに食べる際は忘れて直前に茹でることが多い。その場合、少し長めに茹でてからラードで炒める。
うんとってもおいしい。同時に食べ比べた訳ではないので、「創業」との違いはハッキリと断言はできないのですが、「現在」の方が少し濃い目でスパイシー(コショウの辛味が効いてる)気がする。最初から「違う味」として食べてるから違う気もするけど、知らずに食べたら気づいてないかも。以前買った、「スパゲッ亭チャオ オリジナルソース」の方が明らかに違いが分かった(最近、売ってるのを見なくなってしまった)。
以後、「創業」と「現在」を交互に食べているのですが、うーん、どちらもおいしいな(笑) 多分、「創業」の方が酸味が強めで、「現在」の方がスパイシー味濃いめ…… だと思うけど、同時に食べてないから確証はない。
同時に両方食べ比べてみたい気もするけど、「現在」は2人前だから、「創業」と比べるためには少なくとも3人前のソースを開ける必要がある。別容器に出して後で食べるとか、夕飯に麺の量多めで食べるとかでもいいけど、そこまで比較が重要とも思ってない。どちらもおいしい、とりあえずそれでいいかな。
次回からはもう少し「現在」ソースを多めで注文して、2人分作る際は「現在」、1人分だけ食べるようなときは「創業」と使い分けることにします。