前回の続き…… ではないけどジャスミンライスを美味しく食べるならやっぱりタイカレー。
KALDIなどで売ってるメープロイの「グリーンカレーペースト」、ココナッツミルクと適当な具材を一緒に煮込んでナンプラーと砂糖で仕上げるだけで、簡単においしいグリーンカレーがいつでも家で食べられます。
同じパッケージでレッドカレーもあるのは以前から知ってたのですが、グリーンカレーがおいしいので、あえて試すこともなかったのですが、少し前にKALDIで買ってみました。で、作ってみた。
油でカレーペーストを炒め、ココナッツミルクと鶏ガラスープ、具材を加えて、ナンプラーと砂糖で仕上げるのはグリーンカレーペーストと同じ。ちなみに袋裏に貼られている日本語レシピは輸入元によって違いがありますが、自分が作ってるのはオーバーシーズのもの(スナンプラー大2、砂糖大1)。ユウキ食品(ナンプラー大1、砂糖小2)のだともう少しあっさり仕上がると思います。
仕上がりは結構グリーンカレーに近い見た目だけど、赤唐辛子?の赤い粒が目立ちまう。具材は今回は鶏肉、ナス、たけのこ(水煮)、しめじ、ピーマンを入れましたが、まあなんでも合うと思います。
これはめちゃおいしい! なんで今まで試さなかったんだろう。
グリーンカレーといい勝負、というかもしかしたらこちらの方がおいしいかも。いや、どちらもおいしいけどレシピ通りに作って食べやすいのはレッドカレーペーストの方だと思います。
グリーンカレーペーストの方はかなり激辛に仕上がるので、ペーストを全部使わず(自分は3/4ぐらい)市販のカレールーを少し足して調整したりしますが、レッドカレーペーストはレシピ通りに1袋全部使っても適度な辛さ(それなりに辛いけど)に仕上がります。あと、グリーンカレーは仕上げのナンプラーと砂糖を入れたところで味が仕上がるけど、レッドカレーの方はペースト+ココナッツミルクの時点で既にうまいのが分かる。
レッドカレーといえば以前タイで食べたレッドカレー。ココナッツミルク感もなかった気がするし、とてつもなく辛かった。けどとても美味しかったのでたまに思い出して食べたくなる。無印良品のレッドカレーとかも試したけど、あのカレーに似た味は未だ食べられず。
グリーンカレーもだけど、2日目にはトマトを刻んで入れたりする。もちろん初回から入れてもいいけど。このちょっとした味変が楽しい。もちろんうまい。
追記:気に入ったので速攻リピートしました。具材のトマト、超おすすめです。
ココナッツミルクはやっぱりKALDIで売ってるチャオコーをいつも使ってます。これもAmazonやヨドバシで買えます。値段は300円ちょっと。昔はもう少し安かった気がする……。
あと、ナンプラーは絶対使って欲しい。醤油やオイスターソースを混ぜて代用にするレシピもありますが、味のキモになる調味料なので。だいたい200円台で買えます。タイカレー系、ガパオライス、カオマンガイ等が好きならばあっという間に消費しますし、自分はバターチキンカレーを作るときでも入れます。魚醤なので匂いにちょっとクセがあって好みの分かれる調味料ですが、炒め物やパスタにも使えます。
メープロイのカレーペースト。いくつかの輸入元があって価格もまちまちですが、KALDIだと50gのパッケージで150円ぐらいなので、あまりに高いところは注意。普通良心的な価格のはずのヨドバシ.comで410円で売ってるのは何かの間違いだろうか? 3個セットとかじゃないのか……。
メープロイのカレーペーストはこの他に、マッサマンカレーやイエローカレーもあります。レビューを見るとどれも近い味という感想もあるみたい(笑) ココナッツミルクとナンプラーで仕上げるところが同じなので、ある程度共通する味になってしまうのは仕方がないのかも。
今週のお題「お米買えた?」