今週は2人して帰宅が遅いわりには真面目に作ってる感じ。速炊きモードのご飯が炊きあがるまでの時間で作れるぐらいの手軽さがひとつの基準です。
今夜は椎茸の肉詰め(妻作)とカンパチのアラ汁。
ハヤシライスはデミグラスの濃ゆいやつは美味しい洋食屋さん任せで、自宅で食べるときはトマト寄りの酸味がきいた味付けが好き。ケチャップとか入れちゃう。あと、肉はやや控えめにしてきのこをたっぷり入れます。今回はしめじとマッシュルーム。
秋刀魚は当然油のたっぷり乗った生秋刀魚が大好きではありますが、たまには開きも美味しいのです。味がギュっと凝縮した感じ。昔、バンドをやってた頃(今でもやってますが…)、町田のスタジオ近くの定食屋で練習後に「さんまのひらき定食+納豆」を食べていたのを思い出します。恐らく今はもう無いあの店の名前が思い出せない…
秋刀魚がのせられる皿をいい加減買わねば。
ゆうはん!
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