半年ぶりに楽天「それ どこで買ったの?」にて記事を書かせて貰いました。
今回は、これまでの寄稿とはちょっと毛色が違いまして、インタビュー&体験型の記事です。神奈川県の葉山にある「COOK&DINE HAYAMA(クック&ダイン葉山)」さんにお邪魔して、「鉄鍋伝道師」の異名を持つ店長山口さんから、鉄鍋(鉄製フライパン)のレクチャー&料理を体験してきたのです。
詳しくは記事を見て頂くのが一番ですが、主にLODGEのスキレットという鋳物の鉄フライパンを使って、目玉焼きやオムレツ、チキンソテーに絶品ステーキまで、鉄鍋調理の魅力を学んできました。といっても、どれも簡単なメニューばかりなので、記事を見れば直ぐにでも試して貰えるはずです。
LODGE(ロッジ) ロジック10 1/4インチスキレット フライパン L8SK3
- 出版社/メーカー: LODGE(ロッジ)
- 発売日: 2011/09/14
- メディア: ホーム&キッチン
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これまで「重そう、コゲツキそう、手入れが大変そう…」というイメージだった鉄のフライパンですが、正しい使い方を教わってみると、想像以上に使いやすいことも分かりました。
実は疑り深い私は、当日教わった調理方法を実際に自宅のフライパン(T-fal製)でも再現できないものか、アレコレと試してみたのですが(笑)、そこそこいい線は行くものの、結局はスキレットで作ったような仕上がりにはならず…。
(チキンソテーも2度試してみましたが、やはりスキレット調理のような皮のクリスピー感は出せず。味付けにはコショウも使ってしまいますし…)
あのパリパリ皮のチキンソテーを食べたければ、スキレットを買わねばならないなぁ… と、現在自宅の調理器具の入れ替えを検討中。あのオムレツも奥さんに食べさせてあげたいし、6.5インチの小さいスキレットも欲しいなぁ(笑)
LODGE (ロッジ) ロジッスキレット6 1/2インチ L3SK3 [並行輸入品]
- 出版社/メーカー: LODGE(ロッジ)
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ちなみに今回の記事ですが、インタビュアー兼カメラマンとして、実際に調理を行いながらその様子を自分で写真を撮るという、不思議な手法を取らせて貰いました。
せっかくブロガーである私に声を掛けて貰ったのですから、いつものこのブログのスタイルを貫かせて貰いたいな、なんて。そんな私の我が侭に付き合ってくださった関係者の皆様には、この場をお借りして感謝します。
記事がお気に召しましたら、はてブやSNSでのシェア、何卒よろしくお願いします(笑)