一応、料理好きなおっさんの日記という体にはなってますが、特別料理が趣味という程でもありません。あくまで生きるための食事であって、それなら不味いものは食べたくないですし、少しでもマシな食事を食べられるように、作れるように…とそんな動機です。他の家事よりは圧倒的に楽しいですけどね。
といっても今は働いてませんし、毎日遅くまで仕事を頑張ってる奥さんへの感謝も込めて、せめて家では美味しいものを食べて欲しいというささやかな願いもあるのですけど。
さて、先日ダイニングテーブルや食器を新調したことで、以前より料理が楽しくなってきました。以前のように帰宅が22時前後で、それから夕飯の準備という訳ではないので、圧倒的に気持ちと時間の余裕があるのですが、同じ食事でも些細な変化で、こうも心境の変化があるのかなと。
まずは、以前のテーブル。くたびれたウォルナット調の塗装が料理の明るさと微妙に合わないな、とは以前から思っていたのですよね。
新調した食器は白系が多いので、やはりちょっと背景とのコントラストがキツくなってしまうのですよね…。
新しいテーブルは明るいオーク材。おろしたてということもありますし、今まで使ってなかったランチョンマットなども敷いてみました。食卓が大夫明るくなりました。
朝食は手軽に準備できてバランスの良いものを…と試行錯誤してます。ノリタケの広いプレートはとても使いやすくて、いい買い物したなーと自画自賛(笑)
新しいパスタ皿は昼食用として大活躍してくれてます。って全然パスタを作ってませんが、カレーや焼きそば、焼きうどんにも丁度いいです。
マルタイの皿うどんは最近の我が家のブーム。付属の粉末スープの味付けが絶妙です。昼食はやはりワンプレートで野菜、肉、炭水化物を取りたいですし。
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今日(土曜日)の昼はお約束のナポリタン。一晩寝かせた茹で置き麺(2.2mm)で作りました。
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以前はテーブルが小さく、夕飯でお皿を並べると窮屈になってしまっていたのが、新しいテーブルでは解消されました。
和食の日はマットを変えるなどするといいのかもしれませんね…?
そして、今夜の夕飯はこちらのそうめん記事を見たらいてもたってもいられなくなってしまい…。
素麺とかき揚げにしました。私、簡単な家庭料理ならそこそこ無難に作れているのですが(?)どうしても毎回上手くできないのが天ぷらです。今回も揚げ時間が微妙だったのと、油の見極めが甘かった(つまり酸化気味で…)ことで、サッパリした素麺のはずが食後にややもたれてしまいました。
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