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ボルカノ スパゲットーニで作る基本のナポリタン

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ナポリタンが好きなのでよく作ります。ナポリタンについては今までも何度か書いてますが、久々にボルカノの太麺パスタを買ってきたので、現時点での私の基本のナポリタンをまとめておきます。

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ナポリタンはやっぱり太麺パスタが合うと思います。以前からボルカノスパゲッチのスパゲットーニ(2.2mm)を使っていたのですが、いつも買っていたスーパー三和に置かれなくなってしまい(KALDIでも扱っているようですが、近所のKALDIでは売ってない)、その後はAmazonではごろもの2.2mm ポポロスパなども試したりしてましたが、いつの間にこれも買えなくなってしまいました……。

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いちいち太麺を探すのも面倒なので最近はディチェコのNo.12(スパゲッティ/1.9mm)を使うことが多かったのですが、指定の湯で時間でもややコシが残ってしまったり、茹ですぎたり茹で起きにすると今度は麺が細い分柔らかさが際立ってしまい、微妙にナポリタン向きではないと思ってました。

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ヨコイのあんかけソースも1.9mmディチェコだとイマイチ……

昨日、久々にスーパー三和に行った所普通にボルカノが売ってたので少しまとめ買いしてきました。

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ちょうど材料も揃っていたので基本のナポリタンを作ろうと思います。具材はシャウエッセンとピーマン、玉ねぎ、スライスマッシュルーム(水煮)。冷蔵庫の在庫によってはニンンジンを入れたり、ソーセージの代わりにベーコンを使ったり、その時に在庫してるキノコを使ったりもしますが、この組み合わせが基本です。分量はお好みでどうぞ、今回は2人前作ります。

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ボルカノ スパゲットーニ2.2mm、この極太っぷりが良い。指定通り15分茹でてから、茹で汁を切って置いておきます。半日ぐらい冷蔵庫で茹で置きした方が、よりそれっぽい仕上がりになりますが、だいたいナポリタンは突然食べたくなるので、茹でている間に具材の準備(カット)、茹で上げしてから具材の調理を始めて、プラス5分弱が茹で起き時間。

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ケチャップはハインツ。国産メーカーのケチャップに比べて酸味が控えめで、じっくり火を通さなくても最初からそこそこに甘い。もう10年近くずっとハインツを使っているのでこの味が自分の基準になってます。あと、おたふくのお好みソースは隠し味というか甘みとコクのアップに加えます。

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シャウエッセンはやや斜めの薄切りに。なんやかんやでシャウエッセンが美味い(たまに間違えて別ブランドのソーセージを買ってきてしまうと、どんな食べ方をしても「何か違う……」となってしまいます)。
玉ねぎはスライス、ピーマンは横方向の輪切り(すぐに火が入るように細めに)。写真の量で2人前です。

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サラダ油でシャウエッセンを少し焦げ目がつくぐらいまで炒めます。オリーブオイルでも良いけど、ナポリタンはサラダ油の方が合う気がします。

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玉ねぎ、マッシュルームを投入。塩コショウと味の素。玉ねぎがしんなりしたらケチャップをたっぷり投入して油と和えながら火を入れて行きます。ここでじっくりケチャップを炒めるレシピもありますが、ハインツのケチャップなら酸味は弱いのでそこまでじっくりやらなくてもOK。

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ケチャップが煮詰まってきたら、茹で汁などで調整してソース状にしていきます。私はマッシュルームが入ってた汁を使います(結構旨味がある)。
途中でオタフクソースを適当に加えつつ、ケチャップソースがいい感じになってきたらピーマン投入。ピーマンは早く入れすぎると火が入りすぎて色が悪くなってしまうので最後です。ピーマンの苦味やシャキシャキ感が苦手ならもっと先でもいいけど、私はどちらも好きなので。

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茹で置きの麺を絡めて仕上げます。麺にいい具合にケチャップの色が付いて、ピーマンが適度にしんなりしたら完成。ここでケチャップが足りないと思えば、追いケチャップしてOK。ハインツなら酸味が気になることもないでしょう。
こってりしたナポリタンがお好みならここでピザチーズを加えてもいいけど、最近はやってません。ハインツとオタフクソースで十分に美味い。

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完成。ナポリタンにはやはりクラフトのパルメザンチーズが合います。

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乾燥パセリとか振ってみるといい感じかも?

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今回は2人前で乾麺215gを茹でて、私の分が少し大盛りになるように取り分けて(乾麺115gぐらい?)こんな感じ。以前は乾麺150g分ぐらい食べてましたが、最近はこれで十分満足ですね(歳)。

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ボルカノ スパゲットーニ、Amazonでも買えるのですが量が多すぎて保管を考えると思い切れません。

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