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途方に暮れる 犬とよばれる でも生きてゆく

「シャンゴ 秘伝パスタソース」を買って、高崎グルメのシャンゴ風パスタを自宅で再現

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先日、ヤオコーで買物をしていた際に気になるパスタソースを見つけました。

群馬の老舗イタリアンレストラン「シャンゴ」監修の「シャンゴ 秘伝パスタソース」。
価格は忘れてしまったけど定価で税込430円とちょっとお高め。製造販売は群馬県に拠点を置く雑貨店のハンプティダンプティとのこと。シャンゴはあくまでレシピ提供と監修という関係。
シャンゴ 秘伝パスタソース 160g | 雑貨,フード&ドリンク,食べもの その他 | ハンプティーダンプティー公式通販

シャンゴのミートソースパスタ「シャンゴ風パスタ」は以前高崎駅のフードコートにある店舗で食べたことがありますが、甘いミートソースにとんかつが乗ったボリューミーで美味しいパスタでした。


シャンゴ風以外のパスタも美味しそうでした。

ミートソースなのでそのまま茹でたスパゲティに掛けても良いと思いますが、やはりカツが乗ったパスタを再現したいなと、ヤオコーでヒレカツを買ってきました。シャンゴのカツはロースカツだと思いますが、ヤオコーのロースカツは分厚い本格的なやつなので、量の調整がしやすいヒレカツが丁度いいかな。

茹でおきにしておいた太麺パスタ(ボルカノスパゲッティ2.2mm)に、トースターでサクッとなるなまで温めたカツを並べて上からシャンゴ 秘伝パスタソースをかける。ソースは真っ黒に見えた本家のソースよりはやや明るめの色でしょうか? パッケージ写真を参考に粉チーズと乾燥パセリ。

早速食べてみましたが、確かにこんな味だった気がする……? 本物を食べた際も味噌が入ってるのでは?と思った妙に甘いソースがカツに良く合う。パスタソースとしても悪くないけど、やっぱりカツがあるからこそ美味しいソースな気がします。

かなり甘みが強力なので短期間に何度もリピートしたくなるパスタソースではないものの、月1ぐらいのペースで食べるのは全然アリですね。もちろんカツもありで。
この手の商品は油断しているといきなり店頭から消えてしまったりするので(気に入っていたスパゲッ亭チャオのソースも最近見かけなくなってしまった……)、近いうちにとりあえず在庫は買っておこうと思います

2.2mmの太麺パスタはナポリタンやあんかけスパにも欠かせないので、多めに在庫するようにしています。