以前、書いたこちらのごっさんグリーンカレー。
人様のレシピ拝借ですが、とても美味しいカレーなので定期的に作っております。
先日、ちょっと買い物をミスりましてメープロイのグリーンカレーペーストの在庫が随分と増えてしまいました(笑)
ということで、当然グリーンカレーを作る訳です。本来の“ごっさんグリーンカレー”はカレーペーストを半分だけ使い、市販のカレールーを1カケ加えるのですが、在庫がたくさんあるので1袋全て投入してみた所、案の定相当辛くなってしまいました(笑)
…が、まあちゃんと美味いです。ただ、そのせいかは分かりませんが油分の分離が激しく、やはりごっさんカレーは正しい教えを守って作るべきだと反省です。
ここから本題。残ったルーで「グリーンカレーパスタ」を作る!
さて、このグリーンカレーは2人だとたいてい1食で食べきれない位の量ができるので、翌日以降のアレンジレシピになります。ちなみに今回は多めにルーができたので、我が家的に正確には3食目です。
以前もパスタにアレンジして美味しいことは分かっていたので、当初カレーうどんに挑戦しようかと思ったのです、奥さんのリクエストでパスタになりました。そういえば、前作ったときは私しか食べてなかった…(笑)
レシピという程のものではないですが、グリーンカレーの残りを牛乳でスープ状になるまで伸ばし、バターをひとかけ投入。具材が少なくなっていたら、ツナ缶を足してやるといい感じです。残りものからのスタートなので、下記分量もあくまで目安です。
材料(2人前)
- パスタ:200g〜
- ごっさんグリーンカレー(上記記事&元記事参照):1〜2食分残ってればOK
- 牛乳:カレールーの2〜3割位(サラっとしたスープ状になるまで)
- バター:15g〜 味見しつつお好みで
- ツナ缶:具材が少なかったらお好みで投入
- 粉チーズ、パセリ:お好み
その他、パクチーなども合うかもしれませんが、私はあまり好きじゃないのでパセリを振りました
茹で上がった麺をグリーンカレーを伸ばしたソースに投入して絡めたら完成! パセリと粉チーズを振るとそれっぽい見た目になります。カレーとチーズって不思議とよく合うんですよね。
今回カレーペースト多めでかなり辛くなってしまったグリーンカレーですが、牛乳&バターのおかげで大夫まろやかになりました(生クリームを使っても美味しいかも?)。辛い&クリーミーがクセになります。
最初からパスタのためにソースを作ってもいい位の美味しさですが、せっかくココナッツミルク缶やナンプラーを使いますし、やはり最初は正しくごっさんグリーンカレーを味わって頂きたいですね。