KALDIのいわし水煮缶で作ったスパゲティが簡単でとても美味しいので紹介します。
※みなさんが作ってくれた反応を記事最後にまとめてます(随時更新)
こちらの記事で(主にさば缶を)紹介したKALDI(カルディ)で売られている「いわしの水煮」缶詰。可愛らしいパッケージに惹かれてさば缶と一緒に買ったもので、何に使おうか考えていたもの。
https://kaldi-online.com/item/4515996923395.html
さば缶といわし缶、どちらも料理にも使いやすいよう塩味控えめの味付けになっています。美味しくて価格もそれほど高くないので、見かけたらぜひお試しあれ。
ふと以前食べたいわしのスパゲティが美味しかったことを思い出して、試しに作ってみたところこれが大正解でした。初回からなかなかに味は良かったですが、見た目は少々微妙だったかも……。
改めて作ってみたところやはり美味しくできたので、手順を簡単に紹介します。
材料(2人分):
- パスタ:200g前後(1.7mmを使用)
- カルディオリジナル いわしの水煮 190g(1缶)
- ニンニク:1〜2片
- トマト:小、中を2〜3個
①ニンニクはみじん切り。トマトは小さめのざく切りに。この日は家にあったミディトマトを4個使いましたが、普通のトマトでもミニトマトでもお好きなものを。個人的にはあまり甘味の強いトマトより、酸味のあるトマトの方がサッパリして魚に合う気がします。
②ニンニクをオリーブオイルで炒めて香が立ったらいわし缶を投入します。初回はいわしの身を大きめに残しましたが、今回はヘラで潰してほぐしてみました。これはお好みでどうぞ。缶の汁は全て使ってますが、魚くささの苦手な人は使わなくてもOK(その分少し塩気を加えてみてもいいかも)。
③最後にトマトを投入して少し火が通ったら茹で上げたパスタを和えて完成です。初回はトマトが崩れるまで数分間火を入れたのですが、あまり崩さない方がトマトの味がしっかり残って私好みでした。これもお好みで試してみてください。
今回も手順は先日紹介したフライパンでパスタ茹でから仕上げまでしてしまう方法。お湯を湧かし始めてから10分ちょっとで完成です。ニンニクとトマトをカットする位なので、とにかくお手軽。
水煮缶はいわしが既にしっかり煮込まれた状態なので、捌いたり熱を入れる手間を掛けずに美味しい魚のスパゲティを作ることができます。
緑を添えると見栄えがよくなるので、本当はバジルやイタリアンパセリを添えたいところでしたが、丁度いいものがなかったのでサラダ用のベビーリーフをひとつまみ(笑)
参考にしたレシピですが、昔地元のイタリアンで食べたイワシのパスタとサンマのパスタがとても美味しかったのが記憶にあって、そのイメージで作ってみました。当時の写真を探したら、イワシはペースト状まで身を崩していて松の実とあえたもの、トマトを和えたのはサンマの方でした。うろ覚えの合わせ技?
いわしの缶詰はオイル煮のオイルサーディンなども定番でやはりパスタとはバツグンに相性がいいですが、サッパリした水煮缶を使ってトマトと合わせることで、またオイル系のパスタとも違う仕上がりでこれからの季節にもピッタリではないでしょうか。
追記:その他、いわし水煮缶詰の美味しい食べ方について
オリーブオイル、いわし缶、ニンニク、トマト、マッシュルーム……等でアヒージョ。
ビールが止まらなくなります。
パンにも合うのでトーストはもちろん、サンドイッチも良さそうですね。
追記:絶品スパゲティ第二弾
Twitterやブログでの反応など
Twitterに投稿したところ、早速作ってくれた人が登場、ありがとうございます!
KALDIのいわし缶。案の定パスタにするとめちゃ旨い。イワシ缶汁ごと全てにニンニクとトマト pic.twitter.com/1VQsi7c8Tv
— OKP (@iamadog_okp) 2019年6月22日
カルディのイワシ缶が旨いと聞いて丸パクリ。確かにこれは旨い!皮付きベビーコーンのバター醤油ソテーも丸パクリ!これも旨い!幸せー pic.twitter.com/cDRhkfCmZm
— だがそれがいい (@nitoshi1980) 2019年6月23日
ごはん!
— ゆらキラフ (@yura_kira_trpg) 2019年6月28日
(OKPさんのレシピ(https://t.co/NeGQWDAh4n)を拝借しました🙇) pic.twitter.com/rLImEwssnS
このいわし缶、パスタに限らず素麺や冷麺にも良さそうですし、オイルとニンニクでアヒージョにしたら最高のおつまみになりそう。他にも、サラダにしてみたり、KALDIのホームページに載ってるトーストも一度作ってみたくなりますね。
カルディのイワシ缶アヒージョとコーンビーフとオニオンととろけるチーズと卵をあーしてこーしたヤツ。バゲット無限に食えて困った困った。 pic.twitter.com/JgwbbGOdbX
— だがそれがいい (@nitoshi1980) 2019年6月26日
記事公開後にも早速試してくれた方が。生バジルも添えられて美しい!
私も作ってみました!
— ケイ (@kei_pictan_bun) 2019年6月29日
簡単美味しい。 https://t.co/SrYgifOYk9 pic.twitter.com/5t8abAHT8v
製麺界のマダラさんも!
鰯缶詰めとトマトのスパゲティをお昼につくったけど、これ本当にうまいな…
— マダラさん (@madaraudon) 2019年6月30日
子供も大人もドストライクの味でした!フライパン盛りでモリモリ頂きました。 pic.twitter.com/3ghKndWwuX
2日連続でいわし缶。アヒージョもめっちゃ美味しいので全力でオススメ!
KALDIいわし缶でアヒージョ。とんでもないビール泥棒である(知ってた) pic.twitter.com/hXpV4J82sZ
— OKP (@iamadog_okp) 2019年6月30日
テキストだけでも熱量が伝わってくる……。
カルディの鰯缶詰 200円ちょいを半分、100円のトマトを1個、カルディで買ったモンスーロ500g200円ちょいを100g分とニンニク1かけ、あと少しのオリーブオイルで食卓がイタリアンレストランになるので一人暮らし男子がカルディの鰯缶詰を常備しない合理的理由などない。
— 松田 六十須太 (@tazdamx5) 2019年6月30日
まだまだ続々と……(うれしい!)
メシを作る気力なんてなくなるほどダウナーな気分だった(頼んだラーメンは出てこないし)けど、このブログ見ておいしそう、作ってみようと思います近所のKALDIに駆け込んだ。 https://t.co/yJVGvHdJNW
— 真昼の幽霊 (@mahirunoyurei) 2019年6月30日
鰯缶詰とトマト、美味し。 https://t.co/fgYdl3qfiJ pic.twitter.com/N0DizkkRMX
— ヘンリー (@nbys0518) 2019年6月30日
私のはこんな感じ。
— いしはら (@yo_ishihara1212) 2019年6月30日
キレイに撮れてないけど。(笑) pic.twitter.com/2XSx7zvgyn
toyaさんにphaさん! インターネットだ!
カルディのイワシの水煮の缶詰はめでたくパスタになりました(OKPさんのレシピで)(超アップなのは背景隠しです)(緑?そんなものはない) pic.twitter.com/Rdncx6haY2
— toya (@toya) 2019年6月30日
OKPさんが作ってたのをまねしたやつですhttps://t.co/3jSTuDmiMh
— . (@pha) 2019年7月3日
はてなブロガーさんでも。
https://www.toyama-miiko.com/entry/2019/07/03/200044
オシャレな葉っぱ! チャービル(セルフィーユ/フレンチパセリ)だそうです。
ドライニンニクとミニトマトでも美味しくできました。料理苦手マンでもつくれると思う。本当に美味しい。めちゃくちゃおすすめ。 pic.twitter.com/DzHv6zSl9K
— rico (@madogoshinorico) 2019年7月7日
またまたはてなブロガーさん。