I AM A DOG

途方に暮れる 犬とよばれる でも生きてゆく

ヤオコーの北海道十勝産小豆と砂糖だけで炊き上げたつぶあんでお汁粉

本ページは商品、サービスのリンクにプロモーションが含まれています

おやつにお汁粉を作って食べました。

食品スーパー「ヤオコー」のおはぎは人気商品で我が家でもよく買うのですが、そんなおはぎコーナーに「つぶあん」が売っていました。おはぎに使われているものと同じ餡かは分かりませんが、ヤオコーのPB商品はアタリ多めなので買ってみました。

ずんだおはぎが好きだけどつぶあんもうまい

あんこを同重量の水(あん100gなら水100ml)で溶かしつつ加熱するだけ。焼いた切り餅を入れて完成。つぶあんは甘さ控えめでそのままでも十分美味しいと思いましたが、おやつということで少し砂糖を足しました。
たまに食べるとおいしいですね、お汁粉。

300gのうち200g弱を使ったので、残りは何に使おう…… 週末にあんバタートーストでもやりますかね。

今週のお題「あんこ」