連休で料理作るのが面倒くさくなってきたので、キムチ鍋+Amazonで買った松屋の牛めしの具を投入したらキムチクッパ(カルビックッパ?)的なものにならないかな、と思いついて試してみました。
1人用の鍋に水1カップと冷蔵庫に少し残っていた大根を投入。人参でも白菜でも好きな野菜入れればいいでしょう。
みんな大好き鍋キューブのキムチ。水180mlに対して1個ということなので、1人前1個投入します。
定期的に買って冷凍保存している「松屋牛めしの具(プレミアム仕様)」をレンチンしておきます。
鍋にはネギとエノキをキムチを投入。こうなるとニラが欲しくなりますね?
続いて松屋牛めしの具を投入。つまり牛肉キムチ鍋。これだけでもたぶん美味しい。
ご飯を1膳分…… ちょっと多かったか?
卵を1個落として蓋をしてしばらくしてみたものの固まらなかったのでこれで完成とします。
お好みでごま油とラー油をぐるりと。
完成。ご飯がかなりスープを吸ってしまったので、もう少し大きな鍋を使ってスープを多めにするかご飯を少なくした方がいいかも?
キムチ系のスープと牛丼の甘い出汁が合わさった味とごま油の香り(表現力……)。
早急にビールが必要となる食べもの。
味は普通に美味しいです。これがクッパか?と言われると少々微妙で、キムチ鍋と雑炊を同時にスタートさせた感じ? いや、それをクッパと呼ぶのか!?
そのうち気が向いたらまた作るかもしれません。
牛めしの具はそのまま牛丼として食べても当然美味しいですが、すき焼き風にしたりこんな感じで味変してみると、忙しい際の食事が何かと捗りますよと無理矢理〆。