数年前にFacebookで練馬区在住の友人が紹介していて知ったのですが、練馬区の小学校の給食メニューとしても採用されている、練馬名産の大根をたっぷり使ったパスタなのだそうです。
作り方は練馬区のホームページに掲載されています。簡単に言ってしまえば「ツナと大根おろしの和風パスタ」ですね。
【材料(4人分)】
スパゲティ:300g
オリーブ油:小さじ1
バター:小さじ2
大根:400g
オイルツナ缶:160g
調味料A:酢大さじ1、砂糖大さじ1と2/3、塩小さじ4/5、しょうゆ大さじ1と2/3
刻みのり:適宜【作り方】
※事前に大根をすりおろす
※ツナ缶は油をきっておく
① 調味料Aとおろした大根を火にかけて煮込む。
② 1の味がなじんだら、ツナ缶を加え、さらに煮込む。
③ スパゲティは、塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でる。
④ 3のスパゲティが茹であがったら、バターとオリーブ油をまぶしておく。
⑤ 4に2をかけ、最後に刻みのりを飾る。
via: 練馬スパゲティ:練馬区公式ホームページ
以前は、いかにも行政のサイトらしい融通のきかなりレシピで「こしょう0.02グラム/オリーブオイル1グラム…」的な、全体からの割り算で1人前を算出したような内容が掲載されていましたが、今はまともなものになっているようですね。
(今時4人分のレシピだったり、1人当たりのパスタ量が75gって少なすぎない?とは思いますが、子供向けメニューだとこんなものかな?)
大根が余っていたのでふと思い出して久々に作ってみました。以前作ったときも思ったのですが、レシピ通りですとサッパリしていてそれなりに美味しいのですが、正直言ってしまうと定期的に食べたくなるほどでもない(笑)
砂糖の甘みが際だってしまうというか、子供向けならこのような味もウケるのかもしれませんが、私的にはバターとぽん酢を使って、昆布茶で味を調整する位が好みの味に仕上がりそうです。もはやオリジナルレシピはガン無視です。
以前作ったときの写真の方が美味しそうかもしれませんね。大葉を使った方が見栄えが良いかも。
せっかくなので、我が家なりの「練馬スパゲッティ」をもう少し研究してみようかな。
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