日曜日。買い物がてらランチはやや久々に稲城の梅月へ行ってみることにします。
その後、ケーキなど買いつつ、稲城名産の梨を買いに行ってみました。この季節に出てくるのが稲城を代表するブランド品種「稲城」。大玉のものは既に売り切れで買えたのは小玉のものでしたが、それでも普通に売ってる香水や豊水よりは一回り以上大きいのです。
http://www.city.inagi.tokyo.jp/kanko/kanko_tokusyoku/tokusan/nashi/index.html
http://www.city.inagi.tokyo.jp/kanko/kanko_tokusyoku/tokusan/nousanbutumap/index.html
稲城駅の周辺を車で走っていると、至る所に梨の直売所があります。
山梨産の大きな桃もある。家に果物の在庫が充実していると嬉しい。
帰宅後、梨を冷蔵庫で冷やしつつ、買ってきた梨のショートケーキなど頂きます。
ラザニア初挑戦
さて、夕飯は週末にホッテントリで話題になっていたこちらのラザニアを作ってみることにしました。材料は外出したときに買ってきました。
ラザニア、実は初めて買いました。ミートソースは自家製の作り置きを切らしていたので缶詰の既製品で(既製品のソースを久々に使いましたが肉が少なくてビックリw)。
まず、ホワイトソースを作って、茄子とトマトに火を入れていきます。
我が家に大きい耐熱容器はないのでグラタン皿に2人分に分けて。ラザニアを2段重ねにしたらタップタプになってしまいました(笑)
ということで焼き上がり。もう溢れんばかり。こんな日でもスープでなく味噌汁です、我が家は。
そのままではグラタン皿からこぼれてしまうので小皿に取り分けながら。もりもり進みます。
さすがに1人分にしては量が多めかなーとも思いましたが(ラザニア2.5枚分)、別に炭水化物を食べないので普通に食べきってしまいました。奥さんも同様。
出来合のミートソースはどうかなぁ?とやや心配でしたが、トマトがいい味出してくれて充分美味い。自家製の牛肉ミートソースで作ったら、更に美味しくなること間違いなしでしょう。
乾燥ラザニアがまだまだたっぷり余っているので、また近々やることにします。今夜はビールが旨い!
夕飯後はもちろん梨。
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