先日のくらやみ祭「神輿渡御」の帰り、こちらの串カツ屋に立ち寄りました。
少し前に聖蹟桜ヶ丘で「串カツ田中」デビューしてきた記事についてを書きましたが、府中市には別の串カツ店チェーン「串かつ でんがな」があります。
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場所は京王線と南武線が交わる乗換駅の分倍河原。こんなところにも串カツのお店があったなんて、随分と気付きませんでした。先日入る機会があり、すっかり気に入ってしまいの再訪です。
串かつ でんがな
「串かつ でんがな」はピザーラで有名な飲食大手のフォーシーズが運営する、大阪スタイルの串カツ店(ソース二度漬け禁止のアレ)。「串カツ田中」同様、東京近郊を中心に積極的にフランチャイズ展開しているようです。多摩エリアだと、八王子や町田、秋津などにも店舗があるようですね。
<公式>串かつ でんがな
株式会社フォーシーズ | FOUR SEEDS
ちなみに私の好きなハンバーガーのクアアイナも、フォーシーズグループだったのですね。知らなかった!
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お通しキャベツは無料。アッサリ目の衣が丁度いい?
串カツ田中で食べた際は、ざく切りキャベツのお通しに240円取られてたことに少々驚きましたが、でんがなのお通しキャベツは無料(お代わり自由)。
串の味付けもやや方向性が違っていて、田中では衣が比較的スパイシー目の味付けをされていますが、でんがなの衣はアッサリ気味。それぞれに好みが分かれそうですが、ソースや塩を付けて食べることを考えたら、我が家的にはこちらの方が好みかも?
串の価格も比較的抑え気味で、5本、8本セットで頼むと更にリーズナブル。ビールを片手に食事代わりにささっと食べられて、満腹になったとことで1人2000円程度とお財布にも優しいのが嬉しい。
先日は、そこそこ食べて飲んだので2人で6000円を超えてましたが(田中でも同じ位だったかと)、飲み込みの食事の満足度としてはかなり高いです。
串を注文しつつとりあえずの1品「かりかり鶏皮ポン酢」(362円)。こんなん間違いなくうまいです。家では普段鶏皮は捨ててしまうので、今度作ってみよう!?
フランチャイズなので店舗によって多少メニューが違うのかもしれませんが、分倍河原店のメニューにあった「春串セット」は「たけのこ・サワラ・あさり・桜エビ・アスパラガス」という組み合わせの5本。ソースはもちろんのこと塩で食べても美味しく、メニューにあるうちにもう一度食べに行きたい!
田中とはちょっとテイストの違う紅ショウガ(右から2番目)。それほどのブロック感はなくて、パンチの強さや食べ応えなら田中、サッパリ食べないならこちらですね。
〆は牛肉すい&肉吸いうどん
串カツであらかたお腹がふくれたら、〆に頼むのが牛肉すいや肉吸いうどん。
私は肉の量が多めの「牛肉すい」に温泉卵をセットで注文。奥さんは「肉吸いうどん」を注文しています。シンプルなだし汁ですが、お酒を飲んでるとたまらなく美味しいんですよね。軽く七味を振って、最後まで飲み干してしまいます。
どうやらかすうどんより肉吸いうどんの方が好みだという奥さん。ちょい飲み夕飯には丁度いい感じなので、今後も贔屓にさせて貰います!
今週のお題「ゴールデンウィーク2016」