この時期になると定期的に話題になる、白菜と豚バラの薄切りで作る鍋的なアレ。今までなんとなく作ったことが無かったのですが、丁度白菜を貰ってきたということで夕飯に作ってみました。
豚バラと白菜の重ね鍋のレシピ・作り方|豚バラ薄切り肉や白菜を使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
いやぁ、今更ながらですがホントにこれ美味しいですねこれ(笑) 味付けは醤油と塩。そしてこれは実家の親から聞いたアドバイスで茅乃舎だしの袋を破って振りかけたのですが、これが大正解でした。
そのまま食べても美味しければ、ポン酢で食べても美味い。豚バラの脂っこさを白菜のサッパリ感が適度に中和してくれて、ビールを飲みながらずっと食べ続けて飽きないというのも素晴らしい。あっというまに食べ尽くして〆は雑炊。こちらもだしと豚の脂の頃合が絶妙で、こんなに簡単で美味しい料理、何故もっと早くやらなかったのかと後悔するレベル(笑)
白菜&肉のミルフィーユ状態を並べて煮込む前。準備していての見た目も楽しい料理ですね。あまりに楽チンなので、忙しいとつい多発しそうな予感…。