前からやってみたかったんですよね、“てんや飲み”。
吉野家、日高屋、富士そば……と数年前からチェーン系ファストフードが力を入れてるチョイ飲み需要。中でも一番気になっていたのが、天丼・天ぷらの「てんや」なのですが、行動範囲にあまりてんやがなかったせいか、長らく“てんや飲み”未体験だった私。
via: 天丼てんや
先日、都心での仕事帰りに同じく仕事終わりの妻とそこそこ遅い時間に府中駅で待ち合わせた際、そういえば府中駅のル・シーニュの中にてんやがあったよな……と。
ル・シーニュは他にも軽めの飲食店が充実してるせいか、あえてチェーンの丼物屋というのはあまり意識していませんでした。
本当ならちょい飲みセット的なメニューを注文してのんびり……と行きたい所ですが、この日は既に21時半過ぎということもあり(府中店は22時閉店)さくっとビールとつまみを注文して1杯飲んだらすぐに食事に切り替え。
季節限定の「松茸オールスター天丼」なる天丼メニューが気になって頼んでみました。お値段税込880円也。松茸の他に海老・いか・ほたて・まいたけ・かぼちゃ・おくらの天ぷらが乗っています。結構贅沢な感じじゃん!
小ぶりながらカットされた確かに松茸の天ぷらがちょこん2個乗っています。食べてみると確かに覚えのあるあの香りと歯触りです。まあ、ひとくちサイズ……せいぜいふたくちで食べ切ってしまうのですけど。
そんな松茸の天ぷらを単品で頼むと2個で190円。スーパーで売ってる海外産の松茸の価格を想像してみても、なかなか頑張った値付けのような気がします。
てんやの天丼も記憶にないぐらいに久しぶりに食べましたが、「めちゃうまー!」という程ではないのですが、「うん、ちゃんとおいしいね」位の堅実な旨さがあります。
吉野家の牛丼にしてもそうですが、たまに食べればしっかり美味しく感じさせてくれるの凄いですよね。牛丼なんて30年以上食べてるっていうのに!(話がズレてる)
これが通常の天丼(並)ならたった540円で食べられるらしいですし、天ぷら&生ビールセットで630円、天丼&生ビールセットで880円で済んでしまうらしいですよ!!!
実際、日々の自炊で面倒かつ失敗率が高い(私が下手くそなの)のが天ぷらだったりして、魚介や野菜といった複数の素材を2人分だけ揃えることを考えたら「もう天ぷらはてんやで食べればいいじゃん!」という気分になってしまします。
天ぷらのクオリティとして決して最高でなくとも、店で揚げたてを食べる分にはスーパーの出来合などより遙かにマシですし、もう少しちゃんとした天ぷらが食べたくなったら立川のつな八食堂でも行けばいいですからね。
スーパー<俺の天ぷら<<<てんや<つな八食堂<高級店(知らない)位の価値はある。
メニューを見ていたら他にも美味しそうな天ぷら、天丼メニューが色々とありましたし「夕飯作るの面倒だなー。はぁ、揚げ物食べたい」な気分になったら、夜の散歩がてら今度こそしっかり“てんや飲み”を堪能してこようと思うのです。
次回はちゃんとクーポンも使わなきゃ(笑)
天丼てんや