カメラロールの肥やしになりかけていた自宅飯の写真をまとめた日記です。この後、イクラウニイカカツオが登場します。
羅臼土産を家で消費する
北海道・羅臼で海産物を土産に買いました。羅臼漁港直営店の「海鮮工房」には魅力的な魚介がいっぱい… でも、東京までとなると同日の飛行機に乗るとはいえ、持ち帰れるものが限られてしまいます。100均の保冷袋を持ってこなかったことを後悔です。
イクラは冷凍のものを北海道に行くと毎回買うのですが、ウニに関してはミョウバン臭いものが苦手なこともあり(板ウニも美味しいものは美味しいのですけど、味見なしでの選び方が分かりません)なかなか買うことがありません…。
しかし、羅臼には海水ウニが安く売っていたので「ラッキー」とこちらもお土産に。ちなみに写真右手前の小さなホッケの詰め合わせは120円です。
羅臼産エゾバフンウニをパスタにして食べる
さて、無添加の海水ウニですからなるべく早く食べなくてはなりません。
当初はイクラもあるので「寿司にしよう… 」と考えて「とびだせ!おすし」まで買ってみたのですが、自分の握る寿司に全く期待が持てずに軌道修正しました…。
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「とびだせ!おすし」と自宅寿司についてはマネ会のぶち猫さん記事をご参照ください。
結局、失敗が少ないであろうパスタが良かろうとなり、普段は買わない生クリームを使い、ざく切りのトマトとウニのクリームパスタにしました。これは文句ナシで美味いです。
オマケで生ウニのローストビーフ巻き。後になって大葉を巻き忘れたことを思い出しましたが、まあこれも外さない組み合わせ。
ウニを調理する機会が滅多になく、料理のバラエティが乏しいため、せっかくお土産買ってきても活かし切れないのは勿体ないですね。次こそ自宅寿司に挑戦してみたいものです。
イクラと時鮭のはらこ飯、そしてイクラパスタ
北海道で売ってるものならたいてい美味しい(!?)冷凍いくら。羅臼で冷凍時鮭(薄味の塩鮭切り身)も買ってきたので、両方を使って「はらこ飯」にします。はらこ飯は宮城県の郷土料理である、鮭いくら親子丼の上位互換のようなやつ。
はい。
ご飯を炊く際にこちらも羅臼土産の羅臼昆布も炊飯器に入れたので、その昆布を刻んで添えてみました。
はらこ飯はもう間違いないですが、やはり鮭は生鮭を使った方がふっくらとして美味しいかもしれません。塩加減さえ気を付ければ塩鮭でもいいのですが、やはり鮭の切り身の仕上がりがやや硬くなりがちかも。
そして余ったイクラはパスタに投入しました。生クリームと茹でて割いたささみのパスタに、最後にイクラと刻み大葉をたっぷりトッピングして完成です。
ウニパスタのような濃厚さはありませんが、生クリームとささみの爽やかなパスタとイクラの塩気の相性が素晴らしいです。
難しい料理ができなくても、とりあえずパスタにしてしまえば大抵は美味しくなるので最高ですね。
市場の食材を週末に食べる
そして、少し時間が開いてこの週末。昨日の土曜日、久々に近所の市場(大東京綜合卸売センター)に行って食材を買い求めてきました。
カツオ半身とヤリイカ3バイゲット。1500円也。 pic.twitter.com/IDvPsNZvou
— OKP (@iamadog_okp) 2017年7月8日
今年はスルメイカが不漁らしくスーパーなどでは生イカはあまり見かけませんし、あっても1杯500円近かったりと意味不明。そんなスルメイカが3バイで1000だったので(普段の感覚なら高いのですが)即決!
スルメイカと大葉の和風ペペロンチーノ
さっそく新鮮なスルメイカを使ってパスタにしました。大葉が大量にあったので、刻んだ大葉とスルメイカで和風のペペロンチーノ風に。
これもまあ失敗のしようがありませんね。大葉が効いてとてもサッパリ。
鰹のタタキ
美味しい鰹も買えたので恒例のタタキ。もっちりと柔らかくて今年食べた鰹ではベストの美味さです。美味しい鰹は厚切りにして食べるのが最高です。
当初はビールを飲みながら食べておりましたが、すぐに我慢できなくなり白いご飯へ…。
スルメイカのバター醤油パスタ
翌日(つまり今日)はまたまたスルメイカを使ってパター醤油パスタ。今度はイカのわたを投入して濃厚に仕上げました。ちょっと塩気が強くなってしまいましたが、合わせて焼いたコーンのピザトーストの甘味でフォロー。
トウモロコシはやはり昨日市場で買ったもので、今年もトウモロコシが美味しい季節です(最後に魚介関係ない)。そして1年振りにとうもろこしピーラーが活躍中。
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追記:スルメイカホイル焼き
現在進行形で東響競馬場の花火大会にて。
花火大会に持って行くおつまみ作ってる pic.twitter.com/bH35ctBMwC
— OKP (@iamadog_okp) 2017年7月9日
最の高である。
— OKP (@iamadog_okp) 2017年7月9日
馬場内は比較的空いてるからこれから来るならオススメですよー。あと、コース内は飲食禁止だけど広々。 pic.twitter.com/Lf7l0eVD98