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炊飯器カオマンガイは鶏ムネも鶏モモもやわらかジューシーに仕上がってとにかくうまい

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カオマンガイ(海南鶏飯/シンガポールチキンライス)おいしいですよね。

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#つくりおきで立て続けに「炊飯器カオマンガイ」が上がっていましたが、私も最近炊飯器でカオマンガイを作ったのでその報告です。

カオマンガイ、好きなんですけどあまり家で作って食べる頭がこれまでなかったというか……。以前、無印良品のカオマンガイキットで作ったことがあるのですが、何度もリピートするほど美味しかった記憶がないというか、恐らくタレがそこまで合わなかったような気がします。

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見るからに美味しいカオマンガイ

ちなみに無印のカオマンガイとかガパオライスの元って便利なのですけど、あの手の合わせ調味料のキモは殆どナンプラーなのでナンプラーを常備している家なら必要ないと思います。使ったことがないとやや敷居の高い調味料ですが、グリーンカレー、ガパオ、カオマンガイを定期的に作る人なら凄まじい量で減って行くので一度買いましょう。うちは常に2ブランド常備してます。最初は臭いの強烈さに面食らいますが、そういうモノだと思えば慣れます。そのうちカレーや炒め物に何でも入れたなります。

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上写真のナンプラー(左:メガシェフ/右:アライド)はタイ産のブランドでどちらもKALDIで買えます(ネットで買うと高いけど200ml瓶で300円もしないはず)。独特の香りが控えめなのはアライドですが、個人的にはメガシェフのナンプラーらしいコクが好き。

少々脱線しましたが、参考にしている炊飯器カオマンガイのレシピはこれ。
炊飯器で 絶品カオマンガイ 作り方・レシピ | クラシル
クックパッドの人気のレシピとよく似てますが、米を炊く際にナンプラーとごま油を入れてるところが大きな違いかも。これでご飯に結構強めの味が付きます(炊飯器にしばらく匂いが残ってしまうのが難点とも……)。分量はお好みで少し調整してもいいかも……。
これだけ!?炊飯器de♡絶品カオマンガイ by 匡Masa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

ちなみに350gぐらいの鶏肉1枚だと2人で食べるには少し足りないぐらいですし、米2合は2人前には多すぎると思います。あと、米は絶対にジャスミンライス(タイの香り米)が合います。

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調味料を混ぜて炊飯器で炊くだけ

2人前作る場合は少し大きめ鶏肉を使うといいですし、米は1合〜1.5合弱でいいのではないでしょうか。同じ計量カップで量った1合でもジャスミンライスの方が少し多く炊きあがる気がするのですが、気のせいかもしれません。もちろんご飯の量を食べたい人はその限りではないですし、若い人なら鶏肉1枚と米1合でもペロリと行けるんじゃないでしょうか?

最初に作ったときはなぜか鶏のムネ肉を使ってしまいました。勘違いではあるのですが、圧力炊きの炊飯器で炊いたせいか、とてもやわらかしっとりに仕上がって、ムネ肉でも全然美味しいなと。

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ご飯は丸形のボウルを型にするとそれっぽい感じによそえます(ガパオライスでも同じ)。

つい数日前には改めて鶏モモ肉で作りましたが当然美味しいです。やはり1人前で小さめの鶏モモなら1枚あってもいいと思います(写真は350gぐらいの鶏モモを2人で分けた半分)。

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そうそう、このレシピはタレが美味い。タイ料理店のカオマンガイでよく見る茶系のタレはタオチオ(タイの味噌)の色だと思うのですが、ナンプラー以外は普通の調味料だけで作れるこのタレが、背伸びしない日本の家庭で作れるカオマンガイとしての完成度を高めている気がします。もちろんタオチオを使っても全く問題ないと思いますけども(というか今度買ってみます)。

アジア料理はワンプレートにしたくなりますが、食べながら野菜方面にタレの味が侵食して混ざり合って行くのがいい感じ。野菜にかけたマヨネーズが鶏肉やご飯に攻めてくるのもやぶさかではありません。

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ガパオライスもキャベツのざく切りをワンプレートでサラダ代わりに添えておくと、中盤戦から味が混ざって最高になりますよね。あと、タイのチャーンビールやシンハーを合わせて飲むと雰囲気が出ます。

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とはいえサッポロクラシックだって問題ないです。

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どうでもいいけどつい味噌汁を合わせてしまう……。

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炊飯器カオマンガイにしてもガパオライスにしても簡単な材料と手順の割に、店で食べるのと遜色ない(言い過ぎ)レベルの味になるので、おうちタイムがめちゃ捗ると思います。みんな作りましょう。
大切なことなので最後にもう一度言いますが、米はジャスミン米を使いましょう(水は少なめで)。

お題「#おうち時間

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